食物と日本人
日本人って、中国人に比べても味覚が多いそうです。
「西洋人が四味、中国人が5味、日本人が6味あるいは7味」だそうです。
1,甘い 2,辛い 3,しょっぱい 4,酸っぱい 5,苦味 6,渋み 7,うま味
だそうです。
この本は昭和61年に文庫初版が出てますので、
現在もそうかどうかは…^^;
しかし、食物が豊富で雑食をしてきた民族だから、
味覚が発達したのではないか、ということでした。
人間は何を食べてきたか 8巻セット
人間は何を食べてきたか 第1巻
この番組も衝撃的でした。
「血のソーセージ」なんてぞっとします。
でも、野菜がジャガイモしかなければ仕方ないのか…と思ったり。
トウモロコシの粉を水で練ったものだけ、毎日毎日食べている人たちがいました。
他にこれといった作物が獲れないそうです。